応用酵素化学研究室へようこそ

photo1 バイオマス資源から多糖あるいは単糖を取出し、微生物あるいは酵素反応を用いて分解したり、変換して、付加価値の高い希少糖を作り出すための研究を行っています。希少糖は、血糖値上昇抑制作用や抗肥満作用、抗酸化作用など、様々な機能性が見いだされつつある夢の糖です。私たちと一緒に希少糖を作る研究に取り組んでみませんか。2016年から、希少糖研究センターは国際希少糖研究教育機構に改組されました。

▼ 詳しくはコチラ


最新情報や更新情報 6月2日更新

2017年3月 学部4年生3名が卒業しました→セブンイレブン、山崎製パン、大林道路
2017年3月 修士2年生2名が修了しました→アイコンジャパン、田村薬品工業
2017年2月 門田舞さんが食品科学領域課題研究発表会ベストプレゼンター賞銅賞を受賞しました。中間発表会の銅賞に続いての受賞となりました。おめでとうございます
2016年10月 学部3年生3名が研究室に配属されました→メンバーが14名
2016年9月 上地敬子さんが、琉球大学農学部の助教に着任しました。ますますのご活躍をお祈りします。
2016年4月 修士課程に4名、博士課程に1名が入学しました
2016年3月 学部4年生3名が卒業しました→全員修士
2016年3月 修士2年生3名が修了しました→1名博士、四国乳業、ミネック
2016年3月 博士3年生1名が修了しました→サンガリア
2015年10月 学部3年生3名が研究室に配属されました→メンバーが14名
2015年4月 2名が修士課程に入学しました
2015年3月 学部4年生3名が卒業しました→2名修士、三栄源FFI
2015年3月 修士2年生3名が修了しました→林原、セロテック、里庄町役場
2015年3月 チェンマイ大学から短期留学生が来日しました。10月までの滞在予定です。
2015年2月 塚原雅美さんが食品科学領域課題研究発表会ベストプレゼンター賞金賞を受賞しました。中間発表会の銅賞に続いての受賞となりました。おめでとうございます
2015年2月 野村彩希さんが2014年度日本農芸化学会中四国支部学生奨励賞を受賞しました。おめでとうございます
2014年10月 学部3年生3名が研究室に配属されました→メンバーが最多の15名
2014年9月 Yotsombat Akkharapimonさんが第5回チェンマイ大学・香川大学合同シンポジウムでベストポスター賞を受賞しました。おめでとうございます
2014年4月 寺見優司くんが日本学術振興会特別研究員に採用されました
2014年4月 3名が修士課程に入学しました