「最終版!就職対策セミナー〜大手受験前の最終確認〜」の開催について(2011/05/19)

学生支援委員会

平成23年5月19日(木)に「最終版!就職対策セミナー 〜大手受験前の最終確認〜」を、農学部BW106講義室において開催しました。
 東日本大震災の影響等により就職活動の長期化や将来への不安を持つ学生が増えることが予想されるため今回開催されました。
 毎日コミュニケーションズの坂田隆氏を講師に迎え、学部4年生及び大学院2年生を対象に今後の就職試験についての注意点(震災の影響について等)、大手受験前の最終確認(自己分析、エントリーシート、面接等のチェックポイント)についてワークを取り入れながら講演をしていただきました。
 トレーニングワークでは、1分間の自己紹介、テーマについて結論から話す、テーマに沿って理由をナンバリングするなどのワークを行い、面接に役立つ情報を収集することができ、大変有益なガイダンスとなりました。