農業資源・技術研究センター主催第1回公開セミナー 「エアロビック・ライス法 節水と多収を両立する稲作の実現に向けて」を実施 しました(2011/06/27)

農業資源・技術研究センター

平成23年6月27日(月)午後1時より,農学部BW106講義室にて,農業資源・技術研究センター主催の第1回公開セミナーを開催しました.
 楠谷研究センター代表の挨拶に続いて,東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構の加藤洋一郎先生による「エアロビック・ライス法 節水と多収を両立する稲作の実現に向けて」と題する講演が行われました.持続的な水資源利用を目指す稲作技術を中心に,世界の農業が直面する水問題ついても理解を深める良い機会となりました.学部生,大学院生をはじめ本学や他大学の教員からなる約60名の参加があり,活発な質疑の後,盛会のうちに終了しました.

観客