山内高円農学部教授がタイ王国メチョー大学から名誉博士号が授与されました。(2011/07/11)

山内高円農学部教授は、本学と大学間協定(2002年3月7日締結)を通して交流しているタイ王国メチョー大学から、このほど名誉博士(Honorary Doctor of Philosophy)の称号が授与されました。授与式は、2011年2月19日(金)にタイ王国チェンマイ市内の同大学において行われ、プミポン国王の代理として出席されたタイ王国王女チュラポン殿下から授与されました。
 同氏は以下の功績により、学内の最終選考委員会でメチョー大学からの名誉博士号として推薦され、さらに外部委員会においてこれが認められ、同大の卒業式における王室からの授与に至りました。

• 国内外での家禽学発展に対する貢献
  • 学会賞・論文賞の受賞を通した学術領域開拓への貢献
  • 香川大学−メチョー大学間の協定校締結と持続的交流に対する貢献
  • タイ出身大学院生の学位取得に向けた学術的・経済的貢献
  • 学位取得後の教員に対する継続的共同研究の推進と畜産学部設立(新学部)への貢献

同氏の名誉博士号授与は、日本の代表的家禽研究者としての評価と共に、国際的活躍を目指す本学の学生に対する教育効果も有しており、地域産業やアジアにおける本学の位置づけに富むものと考えます。同氏の名誉博士の称号授与を心から祝福いたします。

追伸:山内教授の名誉博士号授与に関する記事は、東日本大震災に対する情報配信を優先したことから、公表が遅れました。関係者各位様には、重ねてお詫び申し上げます。

(文責 松本由樹)

写真? タイ王国王女チュラポン殿下から直々に名誉博士号を授与される山内氏

写真? 外部選考委員長 (ヨットソック氏)から記念の盾を授与

写真?メチョー大学長(ヨッスラッス氏)から研究者紹介パネルを授与