「キャリアガイダンス」を開催されました(2011/10/14)

学生支援委員会

平成23年10月14日(金)農学部主催の低学年向け「キャリアガイダンス」を農学部BW106講義室において開催しました。
 (株)リクルートの榎本孝広講師による講演があり、約30名の学生が参加しました。
 進路選択の種類、キャリアデザイン、就職活動の環境と流れ、自己分析・自分づくり、大学生活で考えてもらいたいことなどについて、2年生を対象に具体的にお話をしていただきました。
 例えば、研究分野を活かす選択をするのかどうか、院卒・学部卒はどちらを選択したらいいのかなど、理系の学生に分かりやすいキャリアデザインについての講演となりました。
 就職活動を始める前に役立つ貴重な情報を収集することができ、自分というものを考えるいい機会となりました。

講演中の榎本講師