「キャリア形成促進ガイダンス」を開催しました(2011/10/20)

学生支援委員会

平成23年10月20日(木)にキャリア支援センター主催の「キャリア形成促進ガイダンス」を農学部BW106講義室において開催しました。
 (株)セシール代表取締役兼CEO上田昌孝氏による講演があり、約70名の学生が参加しました。
 企業経営者が期待する学生像などについて、主にこれから就職活動を始める学生を対象にお話をしていただきました。
 就職は何のためにするのか、自分の生き方を考える、現状把握、社会にどれだけ興味をもつか、興味を持ち・疑問を持つなどについての講演と最後に質疑応答がありました。
 聴講した学生にとって、就職活動に役立つ貴重な情報を収集することができただけでなく、今後社会に出て人生を送る上で非常に参考になる内容であり、自分というものを考えるいい機会となりました。