「面接対策講座」を実施しました(2010/12/16)

学生支援委員会

平成22年12月16日(木)に「面接対策講座」を、農学部BW106講義室において開催し、約50名の学生が参加しました。
 (株)毎日コミュニケーションズの坂田隆講師による面接対策についての基本説明では、面接の目的、面接対策の基本、面接スタイル別の違いやポイント等について、具体的に分かりやすく説明していただきました。
 引き続き行われた代表模擬面接では、2名の学生が初めての集団面接に臨み、面接終了後は今後の面接の際に注意すべきポイントなどについて説明をしていただきました。
 また、最後に2名ずつのペアを組み実践的面接ワークを行い、今後の就職活動にあたり面接の際の自己PRの表現方法のポイントなどをつかむことができ、非常に有益なものとなりました。

講演中の坂田講師

実践的面接ワークの学生