第37回食品の物性に関するシンポジウム

主  催:食品物性シンポジウム運営委員会

開催日:2010年 9月4日(土)、5日(日)
場 所:お茶の水女子大学 本館306号室
      東京都文京区大塚2−1−1


プログラム

第1日 9/4(土)
10:40〜11:20 おいしさと物性(仮)
                                    畑江敬子(和洋女子大学)


11:20〜12:00 食パン焼成過程におけるクラストの形成と熱及び物質移動
                                    山田盛二(敷島製パン株式会社)


12:00〜13:00   昼食休憩

 
13:00〜13:40 嚥下障害者用介護食の物性について
                                    熊谷 仁(共立女子大学)


13:40〜14: 20  固体分散ペーストの力学特性と咀嚼嚥下評価   
                                    佐川敦子(昭和女子大学大学院)


14:20〜15:00  高齢者の口腔内状態の評価と適切な食品の調理   
                                    戸田貞子(高崎健康福祉大学)


15:00〜15:10        休憩  


15:10〜15:50  音響振動法による農産物の食感計測   
                                    谷脇 満(京都大学大学院 農学研究科)


15:50〜16:30 ファットスプレッドにおける粗大結晶発現機構と微細 構造解析                                          田中礼央(雪印乳業株式会社)


16:30〜17:10 糖類アモルファスマトリクスにおける分子間相互作用の解析
                                     今村維克(岡山大学工学部)

17:30~      懇親会(お茶の水女子大学 生協食堂) 


第2日 9/5(日)
10:00〜10:40 異なった殺菌条件で調製した脱脂粉乳のコロイド特性とカード形成に関する研究   
                                    宮本有香(武庫川女子大学短期大学部)


10:40〜11:20 食品多糖の形成するweak gel及びtrue gelの微細構造
                                    池田新矢(香川大学農学部)


11:20〜12:00 マイクロ波加熱における加熱むらと食品の誘電物性   
                                     酒井 昇(東京海洋大学)


12:00〜13:00        昼食休憩  


13:00〜13:40 小麦粉の乾熱処理がパンケーキの性状に及ぼす影響   
                                    小澤美貴(神戸女子短期大学)


13:40〜14:20 イメージングによるパン生地およびパンの構造観察と物性への展開   
                                    杉山 純一(食品総合研究所)



参加資格:不問
参加申し込み:不要
参加費:6000円

問い合わせ先:
    香川大農 合谷祥一 Tel&Fax 087-891-3103
                  gohtani@ag.kagawa-u.ac.jp

    京大院農 松村康生 Tel 0774-38-3745, Fax 0774-38-3746
                   matsumur@kais.kyoto-u.ac.jp



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