さまざまな食品素材は生理機能を持っていますが、多くの成分が複雑に混ざり合っている食品の中で、機能性が明確になっていません。私たちは、これまでに抗発ガンプロモーター活性、抗アレルギー活性、抗肥満活性など健康な生活を送るために、病気にならないあるいは予防となる食品成分の単離、構造解析を行っています。当研究室の特徴的なアプローチはフラボノイドを用いたフラボノイド間の相互作用を使ったポリフェノールの有効な単離法の開発や匂い強度の数値化を用いた、フレーバー特性解析は、独自な研究課題です。
学部生・大学院生 募集
研究室では学部3年の分属学生、修士課程・博士課程の大学院生を募集しています。他大学からの大学院生も大歓迎です。興味のある方は田村、米倉までご連絡ください。▼ 詳しくはコチラ
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