本文へスキップ

Laboratory of Applied Enzymlogy, Faculty of Agriculture, Kagawa university

電話でのお問い合わせはTEL.087-891-3107

〒761-0795 香川県木田郡三木町池戸2393

                            

香川大学農学部 吉原研究室のホームページへようこそ。

 当研究室では微生物や微生物の持つ酵素を用いた希少糖の生産を行なっています。希少糖とは自然界にほとんど存在しない、もしくは全く存在しない単糖およびその誘導体と定義されています。現在までに、希少糖は様々な応用研究が進んできています。この研究室では、更なる生理活性を持つ希少糖を探索するために、新たな希少糖の生産法の確立を目指して研究に取り組んでいます。

news新着情報

2019年3月24日-27日
日本農芸化学会2019年度大会で修士課程1年の山根一倖君が研究成果を発表しました。
2018年10月1日
研究室に新たに3人の学生が分属しました。
                    過去のニュースはこちら
このページの
2017年3月11日、12日
希少糖甲子園組織委員会主催「第10回希少糖甲子園後期プログラム」に講師として参加しました。
先頭へ

information

香川大学
国際希少糖研究教育機構
吉原研究室
[農学部食品科学コース]

〒761-0795
香川県木田郡三木町池戸2393
TEL. 087-891-3107

LInK

香川大学
香川大学農学部
希少糖研究センター
希少糖生産技術研究所
国際希少糖学会
潟激Aスウィート