オックスフォード大学フリート教授が農学部長を表敬訪問

2015年2月6日に英国オックスフォード大学のGeorge Fleet教授が、片岡農学部長を表敬訪問されました。
 糖有機化学の権威であるGeorge Fleet教授は、当学の何森教授と旧知の仲で、2004年以降希少糖を用いた活発な共同研究を進められ、世界的な研究成果を生み出されています。何森先生との共同研究を通じた香川大学との交流は深く、研究面のみならず、教育面でも今後更なる連携を進めるための意見交換を行いました。また、希少糖同様に農学部で生まれたキウイフルーツ「さぬきキウイっこ®」を召し上がり、その甘さを絶賛されていました。George Fleet教授は今回の滞在中、長尾学長を表敬訪問し、全学の希少糖関連研究者との意見交換を精力的に進められ、農学部研究者とも抹茶で日本式アフタヌーンティーを楽しまれました。

img20150209