「オープンキャンパス・収穫祭2018」開催

【オープンキャンパス・収穫祭実行委員会】

平成30年11月3日(土)、秋晴れの下、オープンキャンパス・収穫祭2018が開催されました。今年は医学部とのジョイント企画が加わり、健康色豊かな開催となりました。お陰様で約1,000人を超える来場者を迎えることができました。
 毎年大好評の焼きいも、農場生産物や池戸会OBによる花や野菜等の売り場では行列ができあっという間に売り切れ、研究室紹介・学生企画では、たくさんの人で溢れました。恒例の動物ふれあいコーナーでは、うさぎややぎとふれあう子ども達の笑顔がいっぱいでした。また、三木町紹介ブースでは、ふるさと納税返礼品のプレゼントが当たる年賀状が飛ぶように売れていました。
 世界糖尿病デー企画では、健康チェック測定、健康相談などに長い列ができました。また、うどん打ちの体験実習から糖尿病を知ったり、農学部卒業生の野菜ソムリエ上級プロ末原俊幸氏による特別講演では、体にいいうどんの食べ方などのお話がありました。
 高等学校進路指導担当教諭向けの入試説明会も同時開催し、農学部の概要説明、研究内容の紹介や研究を体験していただき、農学部の特色や強みをお伝えしました。また、「農学部なんでも相談会」へ入試相談に来ていた高校生らも、人気の焼きいもや留学生お国自慢の料理を食べて、受験勉強の息抜きをしてくれたことと思います。