就職ガイダンス「就活のマナー&メイクセミナー」を開催

【学生支援委員会】

令和2年1月30日(木)に就職ガイダンス「就活のマナー&メイクセミナー」を農学部A302演習室において開催し、20名の学生が参加しました。このガイダンスは、説明会や面接でのマナーやメイクについて不安があるとの学生の声に応えるために、(株)リクルートキャリアの中井康愛氏を講師に迎え、農学部で実施したものです。
 ガイダンスは、3部形式で行いました。第1部では「就活マナー講座」として、説明会や面接に参加するために知っておくべき身だしなみや準備物等、基本的なマナーについて動画を使って説明していただきました。引き続き、第2部では「就活メイクセミナー」として、就活用の基本的なメイクについて動画を基に解説していただきました。また、第3部では「就活メイクの相談会」として、(株)リクルートキャリアの中尾知里氏に加わっていただき、学生からの個別相談に具体的に対応していただきました。
 学生には興味のある講座に自由に参加してもらいましたが、参加した学生にとって、これから始まる説明会や面接におけるマナーやメイクについて不安に思っていることが解消でき、とても有益なものとなりました。