ホームカミングセミナー開催

【カリキュラム委員会】

農学研究科では、学生の勉学意欲の向上及び進路指導の一環として企業・研究所等で活躍中の修了生を講師に招き、ホームカミングセミナーを開催しています。これは農学研究科1年次配当科目「科学研究リテラシー」としても位置づけられています。

今回は、平成10年3月本研究科修了 株式会社伏見製薬所開発部所属 小山重人氏を講師に迎えて、企業での業務内容や本学研究科での経験を中心に講演をしていただきました。

新型コロナウィルス感染防止対策によりZoomによる遠隔講義でしたが、研究室の後輩たち数名は教室で講義に出席しました。 講義後の質疑応答は活発に行われ、学生たちが今後の進路を考える上での貴重な情報を得ることができました。