2021年度SUIJIプレサービスラーニングを実施

2月19日(土)・20(日)、SUIJIプレサービスラーニングを実施しました。

19日は、農学部演習室にて担当教員による講義の後、SUIJI活動OBインドネシアIPB大学の学生とオンライン接続をして、SUIJI活動に参加経験のある本学部生によるSUIJIの活動についての説明を実施しました。

また、自主サークル「棚田の会」が小豆島中山地区での棚田保存に関する活動の説明もありました。 20日は、本学部生のほかインターナショナルオフィスの研究生6名も同行して、小豆島町中山地区にてフィールドワークを行いました。午前中は小豆島町役場地域おこし協力隊員の小木曽氏の案内で中山地区の散策(ジャランジャラン)をしました。午後には棚田の収穫米を用いての餅つき体験、小豆島町役場職員・中山地区の皆さんとの懇談会を実施しました。学生たちは、中山地区の現状及び将来の展望などをヒアリングし、検討課題を探りレポートにまとめていました。

2022.2.19(土)農学部A302演習室にて

早川特命教授の講義
自主サークル「棚田の会」活動説明
学生によるSUIJI活動の説明