2023年度 新入生と留学生との集い(農学部フォトラリー)」を実施

2023(令和5)年5月17日(水)、農学部において「2023年度新入生と留学生との集い」として「農学部フォトラリー」が開催され、新入生30名と留学生14名の学生が参加しました。このイベントは日本人学生と留学生の交流を深め、日本人学生の異文化及び国際理解の意識を高め、国際感覚の養成と勉学意欲の向上を図ることを目的として、2021年から開催されています。

小川国際交流委員の司会進行のもと、川村国際交流委員長の開会の挨拶、秋光農学部長の英語及び日本語での挨拶、ルーツ国際交流委員による英語での挨拶に続き、日本人学生による留学体験談の講演が行われました。その後、留学生と新入生による混成グループでアイスブレイクをした後、農学部キャンパス全体を使ってフォトラリーを実施しました。各グループはスタート地点のBW106講義室から、3か所のチェックポイントをまわった後、最後のチェックポイントの学生・教職員交流ラウンジでは最終ミッションとして英語のクロスワードパズルに挑戦しました。クロスワードパズルに正解したグループから順に記念写真を撮影し、賞品を受け取りました。

新入生は留学生に英語で相談しながらチェックポイントを探したり、普段立ち入ることのない農学部長室で秋光学部長と記念撮影をしたり、クラス担任の研究室を訪問したりと、普段の授業とは異なる活動を楽しんでいました。また賞品を受け取った後も新入生と留学生とが仲良く歓談する姿が見られるなど、終始和やかな雰囲気のイベントとなりました。

実施後のアンケートでは、留学生との交流や英語で会話ができたことの喜びについて、また、今後の語学学習への意欲の高まりについての記載があり、大変高評価でした。

このイベントを通じ、より国際社会を身近に感じることができ、今後の学生生活で積極的に留学生と交流や留学を考えるきっかけ作りができたと考えています。協力してくださった多くの先生方や留学生並びに教職員の方々に感謝申し上げます。

このページの管理者:学務係国際担当