農学部学生サークルASUS(エーサス)が香川大学三木サテライトオフィスにて「夏の科学体験教室」を開催

【農学部広報担当】

農学部の公認ボランティアサークルASUS(エーサス)は、2023年6月25日(日)に小学生対象の「夏の科学体験教室」をサンサン館みき(香川大学三木サテライトオフィス)にて開催しました。当日は、午前と午後の2回開催し、午前の部では23名、午後の部では19名の参加がありました。教室では、「空気砲」、「万華鏡」.そして「風船ホバークラフト」の制作を行いました。いずれの実験においても、その原理や方法について、スライドやテキストを用いてわかりやすく説明しました。参加した小学生からは、「空気砲で的を倒すのが楽しかった」、「万華鏡でみられる光景がとても綺麗だった」、「ホバークラフトが空気で浮いて滑るのがすごかった」といったたくさんの感想をいただきました。参加して頂いた42名の小学生の皆さんに、感謝申し上げます。次の科学体験教室は、2023年12月末頃に予定しています。皆様の参加をお待ちしております。

このページの管理者:農学部広報担当