夏野菜の観察会

農学部の公認サークルASUSは小学生対象の「夏野菜の観察会」を2023年7月15日(土)に農学部キャンパスで実施しました。当日は三木町と高松市の小学生10名の参加がありました。農学部キャンパスの畑でASUSが栽培した野菜(ナス、カボチャなど)を観察し、紙にスケッチしました。そのあと畑から教室に移動して、夏野菜の原産地や歴史についての説明を受けたり、クイズを行いました。また、収穫したナスやカボチャを包丁で切って、断面の観察も行い、野菜についての理解を深めました。

参加した小学生からは、「ナスをとったり、描いたりするのが楽しかった。」、「野菜の畑での様子がわかった。」といった感想をいただきました。次回は8月6日(日)に「収穫・料理教室」を実施し、30名の小学生が参加予定です。7月に観察したときよりも大きく生長した夏野菜を収穫して、夏野菜カレーをつくる予定です。

このページの管理者:学務係学生支援担当