高松東署でのイスラムについてのプレゼン

令和4年高松東外国人安全対策協議会にて、ハジックさん(農学部1年生)がイスラム教徒の生活・習慣について企業の方への講演を行いました。

2022年9月28日14:00から令和4年高松東外国人安全対策協議会(高松東署会議室)にて、農学部1年生のハジック フタイフィ ビン ハフィ シャルル ヒシャムさん(マレーシア出身)が、イスラム教徒の生活・習慣について、外国人を雇用されている企業の方への講演を行いました。

まず、イスラム教の5行(信仰告白、拝礼、断食、喜捨と巡礼)について、特に拝礼については、その方法、時間、しきたりなどの説明がありました。また、日本人には分かりにくいハラール・フードに関して詳細な説明があり、イスラム教徒は豚肉とアルコールは口にできないことはよく知られているが、イスラム教の教えに従って処理していない牛肉や鶏肉も口にできないことなどの説明がありました。

企業の方から多くの質問がありましたが、ハジックさんは適切に回答をしていました。このハジックさんの講演がイスラム教徒へのより良い理解の切掛になることが期待されます。また、この講演が香川大学の地域貢献のひとつになったと感じました。

国際交流委員長

このページの管理者:学務係国際担当