第15回公開セミナー, October 30, 2020.

演題 「Oscillatoxin/Aplysiatoxin類の生物有機化学的研究」

講師 花木 祐輔、香川大学農学部・助教

要旨 OsillatoxinならびにAplysiatoxinは,Lyngbia属,Oscillatoria属などの有毒シアノバクテリアが産生する天然物群であり,その一部は発がん促進活性や抗腫瘍性といったユニークな生物活性を示すことが知られている.また近年,新規骨格を有する類縁化合物が数多く単離されており更なる注目を集めている.演者らは,これらの天然物およびその誘導体の合成,構造活性相関研究,作用機構解析などを行い,薬剤としての応用可能性を探ってきた.本講演では以上の研究によって得られた結果を紹介する.

コメントを残す