第17回公開セミナー, July 28, 2023.

演題 「病原性放線菌Nocardiaからの新規天然物の探索」

講師 原 康雅、香川大学農学部・助教

日時 2023年7月28日(金)16:00 – 17:00

場所 香川大学農学部 DS304

要旨 グラム陽性細菌であるNocardiaは放線菌の一種であり、様々な環境に生育する。近年のNocardiaのゲノム解析より、本属はStreptomycesと同程度の天然物生合成遺伝子群をもつことが明らかになったが、Streptomycesほど天然物探索研究は進んでいない。そこでNocardiaを天然物探索のための有用な未利用資源と考え、生合成遺伝子活性化の一方法として、Nocardiaを様々な培地で培養(単培養)し、新規天然物探索を試みた。また、Nocardiaは、動物や植物に感染する細菌であり、動物への感染時にはマクロファージなどの免疫細胞による攻撃を受ける。この際に、Nocardiaは免疫細胞と相互作用をもつことから、この相互作用により新たな天然物を産生することを期待して、本属 を動物細胞存在下で培養(共培養)し、天然物探索を実施した。本セミナーでは上記の研究により得られた結果を紹介する。

コメントを残す