キウイフルーツ育種の遺伝的背景に関する国際シンポジウム開催/植物ゲノム・遺伝 子源解析センター、農業資源・技術研究センター共催

平成27年12月9日(水)かがわ国際会議場にて、植物ゲノム・遺伝子源解析センター、農業資源・技術研究センター共催の公開国際シンポジウム「キウイフルーツ育種の遺伝的背景に関する国際シンポジウム」を開催しました。

片岡農学部長の開会の辞、筧理事・副学長のご挨拶、松尾香川県農政水産部長様の祝辞の後に、Huang Hongwen博士(South China Botanical Garden/South China Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences)、Allan Ross Ferguson博士(Plant & Food Research Institute of New Zealand)による国際招待講演、香川大学・片岡教授、香川県府中果樹研究所・末澤先生、岡山大学・久保教授の招待講演、京都大学・田尾教授の特別招待講演がそれぞれ行われました。

参加者は約90名で、大変盛況なシンポジウムでした。学外からのご参加者が多く、当該研究の重要性を学内外へアピールする大変有意義なシンポジウムとなりました。