「新入生と留学生との集い2017」を実施(2017/5/10)

【国際交流委員会】

平成29年5月10日(水)、農学部食堂において、平成29年度「新入生と留学生との集い」を開催しました。この集いは、日本人学生と留学生の交流を深め、日本人学生の異文化及び国際理解を高め、国際感覚の養成と勉学意欲の向上を図ることを目的として開催しているものです。
 集いは、奥田国際交流委員の司会進行のもと、片岡学部長の挨拶に続き、ご来賓の方々を代表し、三木町副町長 植松 恵美子様、仏生山国際交流会代表 十河 瞳様、本学副学長兼インターナショナルオフィス長の徳田教授のご挨拶、国際交流委員長の川村教授による乾杯の音頭で開始されました。
 新入生、留学生、チューター等約90名の学生が参加しました。新入生は、留学生や先生方、地域の方々との歓談やゲームを通じて交流を深め、各国出身の留学生による自己紹介や、昨年度に海外へ渡航した先輩方の体験談に聞き入っていました。
 今回も生協に全テーブルでハラル対応の軽食を準備していただき、これらを囲みながら大変盛況な催しとなりました。
 この集いを通じ、より一層国際社会を身近に感じることができ、今後の学生生活で積極的に留学生と交流するきっかけ作りができました。