農学部ホームカミングセミナーを開催

【農学部就職担当】

毎年農学部では、学生の勉学意欲の向上及び進路指導の一環として、企業・研究所等で活躍中の卒業生を講師に招いてのホームカミングセミナーを開催しています。またこれは、大学院1年次の授業「科学研究キャリアリテラシー」としても位置づけられています。
 今回は講師として、北里大学獣医学部動物資源科学科講師 落合 優 氏をお招きし、「修士課程、就職活動、民間企業研究職、博士課程を経て現在に至るまで」という題目で講演していただきました。ご自身の経験をもとに、修士課程から民間企業への就職活動、企業研究職の現状、博士課程への再受験、現職である北里大学獣医学部での研究テーマまで、学生にとっては興味深い盛りだくさんの内容でした。
 今回のセミナーには、大学院生及び学部3,4年生を中心に約50人が参加し、先輩の体験談に熱心に聞き入っていました。終了後には積極的な質問もあり、これからの進路を考える上で大変貴重な、有意義なものとなりました。

• 講演者  落合 優 氏

北里大学獣医学部動物資源科学科 講師
    平成20年3月 香川大学大学院農学研究科修了
    平成26年9月 愛媛大学大学院連合農学研究科修了