「合同企業説明会農学部発バスツアー」の実施報告

【学生支援委員会】

平成30年3月4日(日)インテックス大阪において開催された「リクナビ就活開幕LIVE大阪」に参加する学生のために農学部からバスツアーを実施しました。
 農学部及び大学院農学研究科の学生33名が、午前6時50分に農学部前を出発し、午前10時からの合同企業説明会に参加しました。インテックス大阪には理系学生の経験や能力が生かせる企業が集まる「理系合同企業説明会」の会場もあり、学生は、各企業のブースで説明を聞いたり、特別会場で実施された企業講演や就職活動の基本情報、選考のコツに関するセミナー等に参加しました。
企業説明会終了後、午後5時に帰路につき、午後8時30分に農学部到着と、大阪への日帰りバスツアーはとてもハードな日程でしたが、就職活動のスタートとして多くの企業の方の話を聞けるだけでなく、これからの就職活動に必要な情報も併せて収集することができ、とても有益なものとなりました。