「卒業後の進路を考えるために その2」、「後期就職オリエンテーション」及び「公務員説明会」の開催

【アドミッション委員会・学生支援委員会】

平成30年10月18日(木)に農学部主催の「卒業後の進路を考えるために その2」、「後期就職オリエンテーション」及び「公務員説明会」をBW106講義室において開催しました。

「卒業後の進路を考えるために その2」には約50名の学生が出席しました。講師の大学院修士課程2年生からは自らの就職活動で得た学部卒と大学院卒の企業が求める人材の違いについて大学院進学の有意性やこれからの学生生活を送る上での先輩からのアドバイスが述べられました。また、博士課程1年生からはダブルディグリープログラムの利点や海外での生活について、そして研究に対する熱意や博士課程に進学した動機が熱く語られました。大学院進学を考えている学生にとって、これからの進路選択、就職活動にとても参考となる内容でした。
 株式会社マイナビの高市みづほ講師による就職活動についての講演には約80名、また東京アカデミー高松校の藤岡 塁講師による公務員説明会についての講演には約30名の学生がそれぞれ参加し、熱心に聴き入っていました。
 就職ガイダンスでは、就職活動を始める前に役立つ貴重な情報を、また、公務員説明会では、公務員試験に向けて大変有益なアドバイスを得ることができました。