海外の大学院への進学説明会を開催

【国際交流委員会】

2018年10月23日(火)14:40〜A401講義室において、海外の大学院進学に興味のある学生を対象に、「海外の大学院への進学説明会」を開催しました。この説明会は、文部科学省の委託事業「日本人の海外留学促進事業」の一環で一般社団法人 海外留学協議会(JAOS)が実施する説明会で、学部生7名が参加しました。講師に株式会社ICCコンサルタンツの福永 百合香氏にお越しいただき、グローバル人材の必要性や海外大学院留学の魅力、進学ためのプロセスについて説明がありました。参加学生は、入学審査方法が日本の大学院と大きく異なることに驚く一方で、英語でのコミュニケーション能力の重要性を痛感していました。質疑応答の時間には、疑問点を積極的に質問し、理系特有の研究型の大学院進学においては、より一層の準備・英語力が必要ということがわかりました。
 この説明会をきっかけに、多くの学生が視野を広げ、中長期の留学をすることが期待されます。