平成30年度農学部分館ベストユーザー前期表彰式

【図書委員会】

平成30年10月30日(火)農学部中会議室において「平成30年度農学部分館ベストユーザー前期表彰式」を開催しました。農学部分館ベストユーザー表彰は、学生の皆さんに農学部分館利用を勧奨するため、農学部分館の利用が多かった方を表彰する制度です。
 昨年度、農学部分館は機能改修工事を行って、より明るく自習し易いスペースとなり、また、新たにラーニングコモンズを備え、グループ学習も可能となりました。昨年度までは、農学部分館を多くの日数利用していただいた「利用の部」と、多くの資料を利用していただいた「貸出の部」2部門各3名を表彰していましたが、改修により入退館装置を更新し、学生証による入館を不要にしました。そのために個人別利用の統計をとることが困難になりましたので、今年度前期からは「貸出の部」の一部門6名を表彰することになりました。
 表彰された方は、第1位の宮垣綾奈さん、第2位の安原和輝さん、第3位(同数3名)の今井真優さん、小寺孝明さん、宮脇愛子さん、第6位の白神満菜実さんでした。
 表彰式には3名のベストユーザーと図書委員全員が出席して、片山健至農学部分館長からの「図書館には有用な資料がたくさんあります、これからも積極的に図書館を利用するだけでなく、友達にも利用を勧めてください。」などの挨拶の後に、表彰状と農学部後援会からの副賞(図書カード)が授与されました。その後、各受賞者から感想を述べていただき、最後に全員で記念写真を撮影しました。
 後期以降も同様にベストユーザー表彰を行う予定です。改修後の機能強化された農学部分館を、より一層利用していただきたいと思っています。

平成30年度農学部分館ベストユーザー前期表彰式記念撮影