【香川大学FD・SD講演会】 「ハラル食」ってなんだろう?の開催

【国際交流委員会】

11月15日(木)に一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事の佐久間氏を講師として、香川大学FD・SD講演会が開催されました。農学部会場では学生2名、教員5名、職員4名が参加しました。15日は教職員対象に、ハラル食に対する認知拡大と意識向上を目指して、講師ご自身の経験談も交えながらイスラム教の基礎からハラルについて、また、インバウンドでのハラル食(イスラム教徒への食事提供方法)やハラル食関連ビジネスについて、分かり易く説明いただきました。
農学部は全学的にもイスラム圏内からの留学生が多く、「ハラル食を身近なもの」として考えることが必要だと痛感しました。