留学生交通安全講習会の実施

【安全衛生委員会】

令和元年11月27日(水)農学部キャンパスにおいて,高松東警察署交通課の方々のご協力のもと,留学生を対象とした交通安全講習会を実施しました。
 平成29年度に香川大学農学部・三木町・三木町自転車組合との3者間で「不用自転車の活用を通じた地域の活性化に関する協定」を締結し,農学部自転車レンタル事業を開始しました。利用者の中には留学生も多く含まれており,より安全に自転車を利用してもらうため今年度も講習会を開催しました。
 参加者は,高松東警察署交通課山本課長より,安全に自転車に乗るための準備や,歩行時,自転車利用時,交通事故発生時の対応など日本の交通ルール・マナー全般を教えていただきました。また,体育館前に設置した練習用の道路において実際に自転車を運転し,気を付けるべき箇所を再確認しました。最後に,日常の中で留学生が疑問に思った交通ルールに関する様々な質問に答えていただきました。
 本講習会は毎年行っている取組みであり,留学生の交通安全への意識を高める良い機会となりました。今回の参加者のみならず,参加した留学生から友人,家族にも日本での交通ルールを広めてもらい,事故防止に努めていただくことを期待します。