令和元年度防災・防火訓練

【三木町農学部地区安全衛生委員会】

令和元年12月13日(金),農学部キャンパスにおいて,令和元年度防災・防火訓練を実施しました。
 訓練第1部として,今年度導入された安否確認システムを使い,教職員の安否状況確認を実施しました。非常時の連絡手順等について共通認識を図ることが出来ました。
 続いて,訓練第2部として,消防署への通報訓練,避難訓練及びAED講習会を実施しました。約230名の教職員及び学生が参加し,体育館前に避難した後,安否確認,災害対策本部の設置手順等について確認しました。その後,体育館にて三木消防署の方々の御協力のもとAED講習会を行いました。AEDを用いた救命処置の一連の流れについて,実習を交えて学びました。
 今回の防災・防火訓練を通じ,教職員及び学生が日々災害に対する危機意識を持って行動することを期待します。