農学部学生がインターナショナルオフィス主催英語プレゼンテーションコンテストにて好成績

【農学部国際交流委員会】

2020年12月5日(土)にグローバル・カフェにおいてインターナショナルオフィス主催の英語プレゼンテーションコンテストを開催され、農学部学生が多数参加しました。開催にあたり、参加者全員への事前健康チェック、会場での検温・換気・消毒など新型コロナウイルス感染防止策を徹底的に実施しつつ、対面にて実施することができました。コンテストの様子はオンライン視聴が可能となるように同時配信も行われました。
開会にあたって今井田克己理事・副学長より激励をいただき、日本人学生16名、留学生2名の計18名の学生が、IntermediateとAdvanced Intermediateの二つのグループに分かれて1人5分以内の発表に挑みました。
 第6回目となる今回は初めてテーマ(”Youth in Society”)を設定し、発表者がこのテーマに関して独自の切り口から内容を構成するという方式をとりました。その結果、働き方、ジェンダー、リーダーシップ、教育等について論じるもの、広くグローバルな視点から若者が目指すべき価値観を論じるものなど、発表内容は多岐にわたり、個性豊かな「観点」が際立つコンテストとなりました。 学生たちが熱心に練習したことが伝わってくる発表でした。
 大学教育基盤センターの英語担当教員6名(Gerardine McCrohan, Ian Willey, Williams Atsuko, Andrew Caldwell, David Billa, Gareth Perkinsの先生方)が審査員・副審査員として数項目にわたり厳正なジャッジを行い、グループ4名ずつ計8名が優秀発表者として選ばれ、表彰状と副賞の図書カードが贈呈されました。そして、Gerardine McCrohan先生とWilliams Atsuko先生から講評が述べられ、最後に徳田雅明副学長(インターナショナルオフィス長)から、コロナを乗り越えて開催した意義についての発言があり、閉会となりました。
 審査の結果、農学部学生が多数入賞し、Advanced Intermediateグループにおいて1名が優勝、Intermediate グループにおいて1名が準優勝、2名が3位入賞という好成績を収めました。
今後もLutes教員を中心に英語によるプレゼンテーション能力向上に取り組み、将来本学の学生がグローバル人材として活躍することを期待します。

【第6回英語プレゼンテーションコンテスト入賞者】 (敬称略)
第1グループ(Intermediate)
 準優勝 白川 結貴 (農学部 3年)
 3位 北垣 名月呼(農学部 3年)、松崎 菜央(農学部 3年)