令和3年度防災・防火訓練を実施

【三木町農学部地区安全衛生委員会】

農学部キャンパスでは、令和3年度防災・防火訓練として、「教養型防災訓練」「避難シミュレーション」「災害時の対応体制の再確認」を実施しました。

「教養型防災訓練(11/19~26)」では、各自または各研究室等にて防災訓練に関する動画(地震発生時の心理・行動等、消火訓練、避難訓練、通報訓練、応急手当訓練)を視聴し、災害発生時に適切な行動をとるための知識を深めました。

「避難シミュレーション(11/26)」では、各研究室や実験室の付近など、日常過ごす場所で地震の後に火災が発生したと想定し、避難経路のシミュレーションや各研究室等から最も近い消火器やAEDの場所など、災害発生時に特に重要となる事項について再確認を行いました。

「災害時の対応体制の再確認(11/25)」では、農学部災害対策本部組織構成員が参加し、各班の具体的な役割や必要となる物品等の保管場所・使用方法を再確認することで、実際の災害時に各員がとるべき対応について認識を深めました。

今回の訓練により、災害発生時に各学生・教職員や農学部災害対策本部組織がとるべき行動について具体的に想定・再認識することができ、防災意識の向上に繋がりました。