日本生物工学会『生物工学若手賞』を受賞

【農学部広報担当】

受賞課題名:植物の多糖類を分解する微生物の緻密な酵素システム

研究概要:植物は多種多様な多糖類(例えばデンプンやセルロースなど)を生産しており、この植物が生産する多糖類は地球上に最も豊富に存在する生物由来資源の一つです。多糖類は様々な種類の単糖(グルコースやキシロースなど)が様々な結合様式で繋がることで形成されており、非常に複雑な構造の多糖類も存在しています。微生物は植物が生産する多糖類を様々な酵素を組み合わせることで巧みに分解し、利用しています。本研究では、微生物が植物の多糖類を分解するためにどのような酵素をどのような戦略で利用しているのか、醸造において重要な麹菌(アスペルギルス オリゼ)などを研究対象として、その一端を明らかにしました(手に持っているのが、いつもお世話になっている「麹菌」です)。

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