ASUS 夏野菜の収穫体験と料理教室(小学生対象)を開催

農学部公認サークルASUSは、2023年8月6日(日)に小学生対象の「夏野菜の収穫体験と料理教室」を開催しました。当日は三木町と高松市の小学生22名の参加がありました。この催しは、7月15日(土)に開催された「夏野菜の観察会」に続いて開かれたもので、22名中10名の小学生は観察会に続いて2回目の参加となりました。当日は朝10時に農学部に集合して、キャンパス内の畑でASUSが栽培したナス、カボチャ、ピーマンなどを収穫しました。その後、調理実習室に移動し、収穫した野菜を使った夏野菜カレーをつくりました。カボチャやナスがたくさん入ったおいしい夏野菜カレーができました。夏野菜カレーを食べたあと、夏野菜の栄養素について説明をし、野菜についての理解を深めてもらいました。参加した小学生からは、「野菜がいっぱい収穫できて楽しかった」、「協力しておいしいカレーができてよかったです」といった感想をいただきました。

このページの管理者:学務係学生支援担当