農学部生がベトナムのハノイ工科大学で国際インターンシップを開始しました

2023年8月24日、農学部の学生10名(学部生9名と大学院生1名)がベトナムのハノイ工科大学(HUST)生物工学・食品工学部での研修に出発しました。9月24日までの一カ月間、5つの研究室に分かれて生物工学・食品工学関連の研究を体験します。食品加工やバイオテクノロジーに関連する授業をベトナム人学生と一緒に受講します。また、讃岐うどんの作り方をベトナム人学生に英語で教えます。一カ月間、ベトナム人学生と英語で研究交流や文化交流を行うことで、英語コミュニケーション力の向上が期待されます。

【派遣費用の支援と安全対策】

本研修は日本学生支援機構(JASSO)の短期派遣プログラムに採択(課題名「グローバル化に対応した食農スペシャリスト養成」)を受けて実施するもので、JASSOからの給付型奨学金の支給や農学部後援会からの資金援助も受けて渡航しています。渡航中は、農学部の教員(ルーツ教員、石井教員、野村教員)が駐在し、学生の安全確保や活動支援を行います。

歓迎セレモニー(HUST CHU-KY SON学部長にルーツ教員が記念品を贈呈)
歓迎セレモニー(香川大学農学部からオンラインで秋光学部長、川村国際交流委員長、野村教員、小川教員が参加)
週末のハノイ市内観光
HUST学生の案内でハノイ市のトレインストリートを訪問