SUIJI国内サービスラーニング2023小豆島

昨年に引き続きSUIJI国内サービスラーニングを関係者の方々の協力のもとに実施できました。8月20日から9月4日までの16日間プログラムを実施し、香川大学生12名、インドネシア学生6名(IPB2名、UGM1名、UNHAS3名)と例年になく多い参加者で活気あふれる活動が出来ました。初めの3日間は香川青年センターで香川大学生とインドネシア学生交えてのオリエンテーションを行い、参加者の皆さんがすぐに仲良しになり、小豆島での活動に向けた具体的にディスカッションを行ったことが今年の活動の成果につながる一つの原動力となりました。小豆島での活動では、6名ずつの3グループに分かれての活動(棚田を中心に徒歩での調査活動、中山地区住民との懇談、中山地区の子供たちとの交流、地域おこし協力隊の隊員との協働活動)により、中山地区での問題点を掘り下げました。観光客のための多言語による案内、スモールビジネスとしての茶店の提案、棚田景観保全のための観光客からの支援方策など、中山地区住民にとっての生活の場を生かした棚田の保全に役立つ検討を行いました。地域にまみれ、コミュニケーション能力を高め、問題解決のための提案をするというSUIJIの目的である活動が十分になされました。30日にはチェンマイ大学と香川大学の学長クラスの方々のSUIJI視察があり、学生たちによるSUIJI活動紹介にも大いに気合が入りました。9月2日には農学部のSUIJIに携わっている先生方を小豆島に招き、活動総括である最終プレゼンテーションを英語で実施し、修了式を行うことが出来ました。最終日には農学部でフェアウェルパーティーを実施し、2週間寝食を共にした仲間たちと大いに喜びを分かち合いました。

報告の締めくくりとして、参加した香川大学生の一言を添えます。

“海外SLとは全く違う視点でインドネシア生徒との関わりが出来て面白かった”

“2週間滞在し、地域の方と交流することで初めて見えてくる地域の課題があることを知ることができた”

“地域課題について考えるきっかけを得られ、異なる文化背景を持つ人々と交流することができて良かった”

“今回のSUIJIもしんどかった。自分自身が変わるきっかけを与えてくれるという保証があるからこそ参加し続けられた”