農学部学生サークルASUS(エーサス)が香川大学三木サテライトオフィスにて「冬の科学体験教室」を開催

農学部公認のボランティアサークルASUS(エーサス)は、2023年12月23日(土)に小学生対象の「冬の科学体験教室」を三木町のサンサン館みき(香川大学三木サテライトオフィス)にて開催しました。教室では、「ペンの色を分解してみよう」、「輪ゴムギターで演奏しよう」、そして「キャベツって何色?抽出液の色の変化を科学しよう」の実験や、ものづくりを行いました。また、エントランスでは、いつもと少し違った「よく飛ぶ紙飛行機」を作成し、作成後は2階から試験飛行を行いました。参加者の皆様からは、「ペン一つで色が変わっていくのを見て楽しかった」、「自分で色々な音を自分で探して、きらきら星を演奏できたのが面白かった」、「重曹などを入れることで色が変わるのがすごかった」、「よく飛ぶ紙飛行機の折り方を知ることができた」をはじめ、たくさんのお声を頂きました。参加して頂いた皆さんに感謝申し上げます。次の科学体験教室は、2024年6月末頃を予定しています。皆さんの参加をお待ちしております。

科学体験教室 集合写真(上段:午前の部、下段:午後の部)

ペンの色の分解実験の様子
輪ゴムギターを作成している様子
紫キャベツ抽出液を用いた色の変化実験の様子