「明日の種をまこう SEED OF TOMORROW」の開催しました(2011/12/11)

学生支援委員会

平成23年12月11日(日)に香川げんきネットSEED及び香川大学農学部有志プロジェクトAが主催し、香川大学が共催で農学部BW106講義室及びA405講義室を会場に開催しました。
 基調講演は、(株)NOPPO代表取締役 脇坂真吏氏に「大学ベンチャーとしてのスタート 〜農業界への挑戦〜」と題して、ご講演いただきました。また、プロジェクトA考案の野菜ジュースの試飲及びアンケート調査を行いました。
 ワークショップでは5つのグループに分かれ、「これからの農薬のあり方について〜農薬について勉強しましょう〜」、「遺伝子組み換え食品を食べたことがありますか?〜正しい知識を身につけよう〜」、「野菜にしやがれ!あやかとたくやのまったり野菜トーク〜」、「うどん、それだけじゃない香川県 知っていますか?〜もっと知ろう香川の農産品〜」、「ITを利用した新しい販売の仕組みつくり」というタイトルでグループディスカッションを行いました。
 約80名が参加し、学生の視点を交えて「農」の現状と未来について考えました。