授業区分:農学部専門科目(共通展開科目・3年次後期配当)
授業目的:
「希少糖」が香川で生まれた背景、諸性質、機能性、産業展開、地域連携 等について、
歴史的な経緯を踏まえつつ、最新の動向を把握して、正しく理解するとともに、現状の
様々な課題を認識し、今後の展開を考える。
到達目標:
◯どのようにして、希少糖は農学部(or 香川大学)で生まれたのかを知る
◯バイオ分野における希少糖の役割・夢を語る知識を得る
◯希少糖学をとおして、今後の研究の発展、大学の役割などについて学ぶ
授業計画:
希少糖の基礎知識 ~希少糖入門~
授業目的:
「希少糖」が香川で生まれた背景、諸性質、機能性、産業展開、地域連携 等について、
歴史的な経緯を踏まえつつ、最新の動向を把握して、正しく理解するとともに、現状の
様々な課題を認識し、今後の展開を考える。
到達目標:
◯どのようにして、希少糖は農学部(or 香川大学)で生まれたのかを知る
◯バイオ分野における希少糖の役割・夢を語る知識を得る
◯希少糖学をとおして、今後の研究の発展、大学の役割などについて学ぶ
授業計画:
希少糖の基礎知識 ~希少糖入門~
1回 | 希少糖とは | 何森名誉教授 |
2回 | 生物の進化と希少糖 | 何森名誉教授 |
3回 | 希少糖をつくるということ | 何森名誉教授 |
4回 | 希少糖の諸性質 様々な希少糖のはたらき ~生物と糖との新しい関係~ |
深田教授(農)・石井教授(創工) |
5回 | 希少糖のはたらき:生長制御・耐病性(植物) | 秋光教授(農) |
6回 | 希少糖のはたらき:老化抑制(動物) | 佐藤教授(農) |
7回 | 希少糖のはたらき:健康機能性(動物) 希少糖の産業展開 ~事業化から学ぶ~ |
村尾教授(医)・松尾教授(農) |
8回 | 希少糖の産業化:起業と商業展開 | レアスウィート・松谷化学工業 |
9回 | 希少糖の食品産業化:希少糖グローバル展開 | 松谷化学工業 |
10 回 | 希少糖による食品開発 | 早川名誉教授 |
11 回 | 希少糖による医薬品開発 地域と希少糖のつながり ~地方としての特徴と国際展開~ |
徳田副学長 |
12 回 | 地域産業と希少糖 | 香川県 |
13 回 | 地域と希少糖 | 何森名誉教授・秋光教授・小蓑ズイナ―ズ |
14 回 | 希少糖の国際展開 | 未定 |
15 回 | 希少糖生産ステーション見学 | 吉原准教授(農) |
期末試験(希少糖学検定) |