第5回公開セミナー, January 18, 2012.

演題 「解釈不要のNMR 〜メタボリック・プロファイリングによる 混合物解析〜」

講師 根本 直、産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門

要旨 NMR分光法は物質の構造決定に多用される重要な技術であるが、装置は複雑で運用にも解析にも奥深い知識を必要とするので尻込みをする人が多いかもしれない。

演者らが応用化をすすめる包括的メタボローム解析の一手法、メタボリック・ プロファイリング法は、未精製のままの混合物溶液の一連のスペクトルを得て、そのデータ分布の構造を観察する ことで注目すべき因子を見出し、背後のメカニズムを推定する手法である。

食品・医療などへの応用例を示しながらノンターゲットでインタラクティブな 探索的統計解析の面白さを実感して頂きたい。戦略の決定や思いがけない因子の発見などが、 「どんな分野 のだれでもできる」手法であるので、多くの異分野の方に聞いていただきたい。

コメントを残す