第12回公開セミナー, May 25, 2018.

演題 「人工知能を用いた化学コミュニケーション空間の多様性の解明に向けて」

講師 榊原 康文、慶應義塾大学理工学部生命情報学科・教授

要旨 生物活性リガンドとその相互作用に関わる膨大な情報が公開データベースに蓄積され,化学コミュニケーションビッグデータの時代が到来している.ビッグデータを網羅的に解析する手段の一つが人工知能の利用である.とくに,深層学習という機械学習手法が,画像認識・音声認識・化合物の活性予測といったあらゆる分野で高い予測精度を達成し,注目を集めている.我々は, 深層学習をビッグデータに応用することにより,化合物のモチーフ構造を自動的に同定し,化合物の活性に関する普遍的なルールを解明する研究を行ってい る.本講演では,これらの研究の背景と研究成果に関して,紹介する.

コメントを残す