第13回公開セミナー, July 19, 2019.

演題 「がんを標的としたナノマテリアルの開発に向けて」

講師 栗原 亮介香川大学医学部医用化学・助教

要旨 ナノマテリアルは、私たちの身近な生活において既に利用されており、例えば日焼け止めクリームには金属ナノ粒子が含まれている。ナノマテリアルを利用した研究対象の1つに「がん」がある。現在、がんは日本において2人に1人が生涯に1度は罹患すると報告されており、日本人の死因の1位となっている。このような背景のもと、がんの新たな治療法や治療薬の研究が精力的に行われており、ナノマテリアルはこれらの研究において重要な役割を果たしている。我々はこれまで、がんを標的としたナノマテリアルの開発を行っており、がんを可視化するためのプローブ分子や抗がん剤などの開発を試みている。本講演では、これらの研究成果について紹介する。

コメントを残す