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高田研究室(応用酵素化学・応用微生物学・発酵食品科学)へようこそ

バイオマス資源から多糖あるいは単糖を取出し、微生物あるいは酵素反応を用いて分解したり、変換して、付加価値の高いオリゴ糖天然にはほとんど存在しない希少糖など、機能性糖素材を作り出すための研究課題に取り組んでいます。私たちは、ヒトやペットの健康と発酵食品や機能性糖素材とのかかわりをメタゲノム解析により明らかにする研究課題にも取り組んでいます。発酵食品は天然の健康食品であり、乳酸菌やビフィズス菌(腸内細菌)の栄養になる成分が多く含まれていて、免疫力の向上やリラックス効果など健康機能に役立つことが知られています。また、機能性糖素材は、発酵食品・母乳(オリゴ糖)にも多く含まれており、糖尿病を予防する・太りすぎを予防する・老化の進行を抑える・免疫力を上げて病気を予防する・骨を強くする作用など様々な機能性が見いだされつつあり、食品とともに摂取することで、乳幼児からお年寄りまで幅広い年代の健康維持に役立てることが期待できます。私たちと一緒に「糖」の研究に取り組んでみませんか。さらには、バイオテクノロジーの研究技術を生かしたSDGs、すなわち、環境問題(河川や海洋の汚染防止)や地域の問題解決(産業の活性化)に貢献できる研究課題にも取り組んでいます。

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学生の受賞

石谷昌代さんに農学部成績優秀者賞が授与されました。おめでとうございます。詳しくはメンバー紹介を参照

2024年03月24日

学生の受賞

宮本菜柚さんに学長賞が授与されました。おめでとうございます。詳しくはメンバー紹介を参照

2024年03月24日

卒業・修了

卒業式・修了式が行われました。卒業生・修了生のこれからのご活躍を祈念しております。

2024年03月24日

学生の受賞

宮本菜由さんと籔本梨央奈さんが第2回学術研究活動表彰を受けました。おめでとうございます。詳しくはメンバー紹介を参照

2024年03月13日
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