平成27年度 教員・研究者のための研究倫理に関するFD(主催/香川大学農学部)

11月19日(木)13時00分より、農学部大会議室において、山口大学 国際総合科学部 東島 仁先生を講師にお招きし、平成27年度教員・研究者のための研究倫理に関するFD(主催/香川大学農学部)を実施した。農学部教員48名に加え、医学部・工学部教員からも参加いただいた。
 質の高い公正な研究を構成する要素とは何か、また、それらを支える仕組みのあり方等について、研究現場を視野に入れた研究倫理の課題が紹介された。
 参加者からは、日頃感じていた疑問等についての質問もあり、研究倫理について改めて考えるよい機会となった。