「海外留学説明会」を開催

平成27年12月10日(木)、「海外留学フェア」を農学部A402講義室において開催しました。

まずインターナショナルオフィス正楽教員から留学に関する奨学金及び全学の海外留学プログラムについて説明がありました。続いて、農学部ルーツ国際交流委員から農学部の海外留学プログラム(SUIJI、ダブルディグリープログラム、国際インターンシップ、英語学習体験プログラム等)について説明がありました。
 また、SUIJIサービスラーニング・プログラム(インドネシア)、国際インターンシップ(タイ)、英語学習体験プログラム(タイ)に参加した学生から、留学に参加した動機や留学プログラムの内容、留学先で得られた成果などについて報告がありました。

海外への学生派遣に携わっている教員から話を聞いたり、留学に関心のある学生同士で情報を交換したりすることで、在学生の留学に対する動機付けになったと考えます。