平成30年度防災・防火訓練

【三木町農学部地区安全衛生委員会】

平成30年11月30日(金)13時00分より、農学部キャンパスにおいて、平成30年度防災・防火訓練を実施しました。
 訓練第1部として、香川大学農学部(附属農場、瀬戸内圏研究センターを含む)事業継続計画(BCP)の勉強会を実施しました。学部長より、BCPにおける、南海トラフ地震を想定した場合の被害想定、重要業務・非常時優先業務等の説明がされ、各教職員等の共通認識を図ることが出来ました。また、従来より課題となっていた非常時における学生、教職員の安否を確認する手段として、安否確認システムの導入がされ、今後、稼働に向け準備を進めていく旨、併せて説明がありました。
 続いて、訓練第2部として、消防署への通報訓練及び避難訓練を行いました。体育館前に避難した後、安否確認、災害対策本部の設置の手順等について確認を実施しました。約290名の教職員及び学生が参加しました。
 今回の防災・防火訓練を通じ、防災意識の向上が図れたことを期待します。