令和5年度高松東外国人安全対策協議会にて、農学研究科2年生のザインさん(インドネシア出身)がイスラム教徒の生活・習慣について企業の方への講演を行いました。

令和5年11月29日(水)、令和5年度高松東外国人安全対策協議会(高松東署)にて、農学研究科2年生のザインさん(インドネシア出身)が、イスラム教徒の生活・習慣について、外国人を雇用されている企業の方への講演を行いました。

まず、イスラム教の5行(信仰告白、拝礼、断食、喜捨と巡礼)について、特に拝礼については、その方法、時間、しきたりなどの説明がありました。企業の方からは、お祈りの時間帯や場所などについて、より詳細な内容についての質問があり、ザインさんは詳しく説明も交えながら回答していました。

警察関係の方からはザインさんの出身地であるインドネシアの治安などについての質問もあり、警察や企業の方々は興味深くお話に耳を傾けていました。この講演が香川大学の地域貢献の一環として有意義な時間となったのではないかと感じています。

国際交流委員長

このページの管理者:学務係国際担当